Exercice : Créer un tableau

Suivez les étapes détaillées ci-dessous pour apprendre comment :

• Créer un tableau
  • Ajouter des « chips » aux zones de dépôt
  • Changer le type de visualisation
  • Enregistrer l'affichage
  • Ajouter un affichage à votre liste de favoris

Pour suivre l'exemple, commencez par ouvrir la boîte de dialogue Échantillon de démonstration dans Explorer (ouvrez Explorer et, dans Serveurs, sélectionnez In-Memory DB (base de données en mémoire de Pyramid). Dans la colonne Bases de données, sélectionnez ensuite SampleDemo et ouvrez le modèle de données SampleDemo.

Supposons que vous êtes un responsable des ventes de Sales Corp et que vous vouliez connaître l'efficacité des promotions de l'entreprise en fonction de différents produits. Pour créer un tableau correspondant à cet objectif :

ÉTAPE 1

Dans le panneau Dimensions, ouvrez le menu déroulant (hiérarchie) appelé « Products », ouvrez l'élément intitulé « Product Hierarchy » et repérez le membre « Product Category ».

[

ÉTAPE 2

Faites un double clic sur Product Category afin de l'ajouter à votre requête. Par défaut, ce membre sera ajouté au canevas dans un format de tableau. Fermez products Hierarchy.

ÉTAPE 3

Dans le panneau Mesures, ouvrez le dossier intitulé data et sélectionnez la case à cocher associée à la mesure Sales.

REMARQUE : Vous avez maintenant créé un tableau mesurant les ventes en dollars par catégorie de produits. Dans le panneau Zones dépôt, vous verrez deux chips orange et un chip bleu.

Le premier chip orange est Valeurs, qui se trouve dans la zone Colonnes. Cela indique que la valeur (mesure) sera placée dans des colonnes. Le deuxième chip orange est Sales, qui est situé dans la zone Valeurs car la valeur contenue dans les colonnes correspond aux ventes (sales). Enfin, le chip bleu est Product Category, situé dans la zone Lignes, ce qui indique que les produits apparaîtront dans les lignes de notre tableau.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour ajouter d'autres membres et mesures à votre requête.

ÉTAPE 4

Dans le panneau Dimensions, ouvrez la hiérarchie Promotions et faites un double clic sur Promotion Type. Remarquez que votre sélection a été ajoutée aux lignes. Fermez maintenant la hiérarchie Promotions.

ÉTAPE 5

Dans le panneau Mesures, revenez au dossier data et faites glisser la mesure intitulée Net Profit vers la zone de dépôt Valeurs.

ÉTAPE 6

Pour transformer le tableau en histogramme, cliquez sur l'icône histogramme du menu de canevas se trouvant sur la gauche. Vous devez voir apparaître deux graphiques, l'un intitulé Sales et l'autre intitulé Net Profit.

REMARQUE : Dans les zones de dépôt, certaines modifications ont été automatiquement appliquées. Tout d'abord, Sales a été déplacée vers Treillis vertical. Déplacez Valeurs vers Treillis horizontal pour afficher les graphiques côte à côte.

D'autre part, Product Category a automatiquement été placé dans la zone Couleur, et une légende a été ajoutée à la page.

ÉTAPE 7

Cliquez sur l'icône de tableau pour revenir à la vue tableau, puis cliquez sur l'icône Enregistrer pour enregistrer votre tableau dans le dossier Mon contenu sous le nom de « Product Promotions Sales Grid. »

ÉTAPE 8

Allez dans l'onglet situé au bas du canevas, cliquez sur la flèche et sélectionnez Ajouter aux Favoris.